Dota Underlordsの攻略情報【Valve】

2019年8月20日  このエントリーをはてなブックマークに追加 

前回

SteamのDota Underlordsで遊び方【Auto Chess】

を記事にしましたが、その続編です。

今回は攻略情報みたいな感じで書きたいと思いました。あくまで個人の感想です。

2019年8月20日更新

 

どのくらい遊んでるの?

今は「闇商人 レベル2」です。色々試していると全然上がりません。停滞しています。

ですので、この記事は脱初心者向けくらいですかね。

と書いて、このページの記述を自分で実践したら今は「大尉 レベル2」になっています。

実践的ですね(笑)

 

攻略メモ

序盤の進め方

ラウンド5くらいまでは何でもいいです。

そろうユニット(複数買えるユニット)を優先して買いましょう。

なるべくお金いっぱいまで買いましょう。

気に食わなかったら、ボード上のものも全部売って全部買いなおしましょう。

そうやって一気に狙っているアライアンスに変えてしまう手は、お金のない序盤ではかなり有効です。

 

お金の貯め方、使い方

お金(ゴールド)は、貯めるとラウンド毎に10%の利子(切り捨て)が付きます。

利子は最大5Gです。

という事は、例えば18Gあったとしたら、

  • ユニットを一つ売って20以上にする
  • ユニットをいくつか買って10くらいにする
  • ユニット一つと経験値5Gで10くらいにする

という選択が生まれます。

私のおすすめは「ユニット一つと経験値5Gで10くらいにする」です。

というのも、このゲームはユニットの数が相手より1つでも多いと圧倒的に有利になるからです。

左の対戦相手一覧を見て、相手よりユニットの数が下の場合は論外として、出来るだけ早く上げて有利を保ちたいところです。

その辺は利子との兼ね合いとなりますが、負けたら1Gもらえないので、利子よりも経験値を優先させたいですね。

追記

必要最低限しかユニットを買ってはいけません。

以前は強いユニットの★2が優先されていたため、色々なユニットを買っておく事が有効でした。

ですが、現在は★3を作る事が優先されるため、将来を見越したようなユニットは買わず、

手持ちを開けておく、お金を貯めておく、★2になっているユニットを買う

事が優先されます。

 

前衛、後衛、裏取り

強力な攻撃力+広い射程を持つユニットは防御力が低いため、防御力が高いユニットを敵側に置きます。

基本的にはそうなのですが、前半戦はそこまでそろえられないため、前衛を優先的にそろえていきます。

強いからといってメイジなんかを最初から揃えていくと、負け続けて後半まで持たないので注意してください。

また、暗殺者は敵の後ろにワープしちゃうので、後衛をつぶすのには役に立ちますが、防衛には役立ちません。

 

アライアンス

基本的な優先度

私見で言いますが、

優先度は

★3のユニット > 出せるユニットの数を上げる > アライアンスのシナジー > ★2のユニット

です。

★2のユニットを下げても、シナジー効果を出せる組み合わせを出す方が優先かと思います。

最新のアップデートで★を上げやすくなったため★3のユニットは、勝ち残るために必須となりました。

 

強いアライアンスは何なの?

アップデートで刻々と変わっていってますが、2019/8/20時点ではこんな感じに思ってます。

種族名英語名元?主な効果

必要性

考察
ウロコ SCALED ナーガ 味方の魔法耐性UP 有効でした
トロール TROLL トロール 攻撃速度UP 効果が強いが、ユニットが弱くなったか。
ドラゴン DRAGON ドラゴン ドラゴンのアビリティアンロック 前半で揃えられないが後半のユニットは強い
人間 HUMAN ヒューマン 対象をサイレンス状態にする アイテム「品格の喪失」で人間を無情にできると強力
原始 PRIMORDIAL エレメント 死亡時にエイドロン出現 効果変更だがこれはこれで使える
好戦的 SCRAPPY ゴブリン 味方の防御力、ヘルス自然回復力UP   調整され良くはなった
屈強 BRAWNY オーク 屈強ユニットのヘルスUP お手軽に強い
悪魔 DEMON デーモン 悪魔ユニットのダメージUP それぞれがユニットとして強力だが好みで
無情 HEATLESS   敵の防御力DOWN アイテム「品格の喪失」で人間を無情にできるとさらに強力
神出鬼没 ELUSIVE   回避力UP 強くなったが…
血族 BLOOD-BOUND   死ぬと他の血族ユニットの攻撃力UP   アイテム「大物契約」もあるがあまり役立たない
野生 SAVAGE ビースト 出血効果 効果変更で良くなったのかも
職業名英語名元?主な効果必要性考察
シャーマン SHAMAN シャーマン 敵がニワトリに   有用性が不明
デッドアイ DEADEYE   ヘルスが最小の敵を狙う   これを持っているユニットは強力だが揃える必要性は不明
ドルイド DRUID ドルイド 味方のドルイドのレベルUP ユニットが段々ナーフされてる気がする
ハンター HUNTER ハンター 2回攻撃 攻撃力は高いがユニットが柔らかい
メイジ MAGE メイジ 敵の魔法耐性DOWN 強くなったり弱くなったり
悪魔ハンター DEMON HUNTER デーモンハンター 相手の悪魔効果無効   有用性不明
戦士 WARRIOR ウォーリアー 戦士の防御力UP まだ強い
暗殺者 ASSASSIN アサシン 暗殺者がクリティカルヒットを出す   前半強いか?
発明家 INVENTOR メック 死亡時に爆発ダメージ  

悪くはない

騎士 KNIGHT ナイト 騎士のダメージDOWN 悪くないが重要性は低下
黒魔術 WARLOCK ウォーロック ダメージでヘルス回復

強かったのでナーフされました

 

実際の勝利画面を見てみよう

2019/8/13の1位画面です。

アライアンスのところにも記述しましたが、現状は★3をどれだけ作れるかで強さが決まるゲームになったため、それを意識してプレイしています。

バットライダーが二体いますが、こうしないと手持ちがいっぱいで★3のヒーローが作れないためです。

バッジ、シャドウフィーンドも二体出ていました。

 

2019/8/15の1位画面です。

★3は二体です。

ウロコと戦士のアライアンスで守りを固くし、なるべくお金を使わず

9体出せるようになってから他のアライアンスをそろえるといった臨機応変なプレイをしています。

よってコストが高いユニットが多いです。

★1のテッキーズは数合わせで適当に買って出しました。

 

2019/8/17の1位画面です。

★3はウォーロックのみです。

ウォーロックが早々に★3になっため騎士で守りを固めた感じです。

騎士は集めれば集めるだけ強力になるので、6体揃えています。

ウォーロックで回復ができるため騎士を★3にする前に勝ってしまいました。

 

2019/8/19の1位画面です。

屈強をそろえるのが流行りっぽいのでやってみました。

ディスラプターが強いです。

お手軽ですが、屈強を集めれば勝てるーみたいな、作業感があります。

 

アライアンスのシナジー効果

まとめです。 2019/8/10時点のゲームのものを書き写しています。頻繁に変わっています。


リンク